
Высшее Военное Авиационное училище Республики Узбекистан начало свою историю с Джизакского Высшего Военного Авиационного училища 20 июня 1994 года. Наше училище единственное в Узбекистане и тесным образом связана с историей независимости нашей страны. Училище имеет славное боевое прошлое, прочные традиции в деле подготовки высоко квалифицированных военных летчиков и инженеров для Вооруженных Сил Республики Узбекистан и с честью выполняет все поставленные перед ним задачи.
Джизакское Высшее Военное Авиационное училище было образовано для зашиты независимости государства во время суровых времен, то есть в то время, когда Узбекистан только начинал вставать на ноги. Именно в этот период Президент и правительство обратили внимание на создание национальной армии, независимых Вооруженных Сил. В ходе наблюдения за процессом, глава государства дал указание о подготовке авиационных специалистов Вооруженных Сил Республики Узбекистан.
Джизакское Высшее Военное Авиационное училище было образовано на основании Постановления Кабинета Министров №310-41 от 20 июня 1994 года и приказа Министра обороны Республики Узбекистан №21/1/0618 от 9 июля 1994 года. На основании этих документов было принято решение разместить военное училище в городе Джизак по адресу улица Хамракула Насирова и поставлена задача хакиму Джизакской области о безвозмездной передаче в месячный срок на баланс Министерства обороны комплекса зданий, сооружений, оборудования и территории бывшего политехникума.

СОЗДАНИЕ УЧИЛИЩА (1993-1994 г.г.)
Создание Джизакского высшего военного авиационного училища тесно взаимосвязано с образованием кафедры «АВИАЦИИ» в Ташкентском Высшем Общевойсковом Командном училище. В 1993 году на кафедре «АВИАЦИИ» Ташкентского Высшего Общевойскового Командного училища в городе Ташкенте начали обучаться 100 курсантов по летному профилю, а в августе 1994 года на кафедру были приняты курсанты на летный профиль и по специальности техник — механик по эксплуатации летательных аппаратов и двигателей.
2 октября 1994 года курсанты кафедры «АВИАЦИИ» из Ташкентского высшего общевойскового командного училища передислоцировались в город Джизак и таким образом 3 октября 1994 года прозвенел первый звонок, означавший начало учебного процесса в Джизакском Высшем Военном Авиационном училище.


27 апреля 1995 года Министр обороны генерал-полковник Ахмедов Рустам Урмонович от имени Президента Республики Узбекистан торжественно вручил Боевое знамя – символ воинской чести, стойкости и славы. Этот день стал незабываемым в истории училища. Приказом начальника Джизакского Высшего Военного Авиационного училища №111 от 27 апреля 1995 года был объявлен Днем принятия Боевого знамени.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Апрель месяц 1995 года стал незабываемым для тех, кто посвятил свою жизнь и деятельность Джизакскому ВВАУ и защите воздушного пространства нашего государства. 25 апреля 1995 года в 8 часов 5 минут летчик-инструктор генерал-майор Абдурахмонов Г.О. и курсант Алибеков Ахронбек выполнили контрольный полет по кругу на самолете Як-52 на аэродроме «Ханабад». Летчики выполнили четыре полета по кругу с налетом 20 минут, после чего произвели посадку. В этот день курсант Алибеков выполнил самостоятельный полет по кругу и вошел в историю первым курсантом Джизакского ВВАУ, выполнившим самостоятельный полет. После заруливания на стоянку летный и инженерно-технический состав находившийся в это время на стоянке, включая генерала-майора Абдурахмонова Г.О., аплодировали курсанту Алибекову. Это было большим достижением не только для курсанта Алибекова, но и для всего училища, так как в подготовку курсантов вкладывается весомый вклад профессорско-преподавательского, инженерного составов и летчиков-инструкторов. Этот первый самостоятельный полет курсанта явился первичным достижением Военно-воздушных сил Республики Узбекистан в подготовке авиационных специалистов. Личный состав училища был горд результатам своего ученика, что прибавило им больше уверенности и мотивации.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
В кратчайшие сроки училище смогло обеспечить равномерность учебного процесса. 14 октября 1997 года 97 молодых лейтенантов выпустилось из Джизакского ВВАУ. Этот день стал незабываемым не только для училища, но и для Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Дипломы и нагрудные знаки выпускникам вручал Министр Обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Хикматилла Турсунов.
НОВАЯ ДИСЛОКАЦИЯ
В истории Джизакского ВВАУ произошли значительные изменения. Во время посещения, в 2018 году, Президента Республики Узбекистан – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева аэродрома Ханабад, при беседе с лётчиками и служащими он отметил о месте и роли данного аэродрома в защите воздушного пространства нашей страны, и предложил передислоцировать Джизакское ВВАУ в город Карши, с целью коренного улучшения подготовки будущих авиационных специалистов на базе аэродроме Ханабад.
Данное предложение поддержало Министерство Обороны Республики Узбекистан, командование Войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, а также военными летчиками-специалистами с большим опытом работы.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Шавката Миромоновича Мирзиёева от 18 января 2018 года, Джизакское Высшее Военное Авиационное училище было переименовано в Высшее Военное Авиационное училище Республики Узбекистан с передислокацией в город Карши. В короткие сроки здесь были созданы условия, отвечающие всем современным и международным требованиям по подготовке авиационных специалистов.
Bilim yurti boshliklari

Первый начальник Джизакского высшего военного авиационного училища-генерал-майор Абдурахмонов Георгий Олимджанович.
Приказом командуюшего Военно-Воздушных Сил Республики Узбекистан №19/0172 от 3 августа 1994 года на заместителя командующего Военно-Воздушных Сил полковника Абдурахманова Георгия Олимджановича возложили ответственность за образование Джизакского высшего военного авиационного училища и учебной авиационной базы, которая входила в штат училища.
Спустя несколько месяцев полковник Абдурахманов Г.О. приказом Министра Обороны №01853 от 3 декабря 1994 года был назначен начальником Джизакского высшего военного авиационного училища. В 1994-1998 годах руководил Джизакским высшим военным авиационным училищем.
Начальник Джизакского высшего военного авиационного училища полковник Абдурахманов Г.О. родился 7 августа 1950 года в городе Фергане. Выпускник Качинского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1984 году закончил академию Военно-Воздушных Сил имени Ю. Гагарина. Военный летчик первого класса.

Полковник Вафаев Кадам Шарипович родился 1 марта 1950 года
в Хорезмской области. Выпускник Сызраньского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1999-2003 годах руководил Джизакским высшим военным авиационным училищем. Летчик-снайпер. В 1998 году был награжден орденом «Шон-Шараф II — степени».
За годы его руководства в училище по личной инициативе полковником Вафаевым К.Ш. внесены изменения в учебные планы и программы по обучению авиационно-инженерных специалистов, срок обучения которых составил 4 года.

Полковник Эрматов Олимжон Иминович родился 11 июня 1967 года
в Андижанской области. Выпускник Сызраньского высшего военного авиационного училища летчиков. В 2003 году закончил академию Военно-Воздушных Сил Российской Федерации имени Ю. Гагарина.
В 2003-2010 годах руководил Джизакским высшим военным авиационным училищем. Военный летчик первого класса. В 2001 году был награжден орденом «Шон-Шараф II — степени».

Полковник Турдиев Алишер Толибович родился 4 апреля 1967 года в Кашкадарьинской области. Выпускник Качинского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1997 году закончил Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В 2008 году закончил Академию Военно-Воздушных Сил Российской Федерации. В 2010-2017 годах руководил Джизакским высшим военным авиационным училищем. Летчик-снайпер. В 2001 году был награжден орденом «Шон-Шараф II — степени».

Полковник Саидов Бахтиёр Йигиталиевич родился 6 апреля 1970 года в городе Фергане. Выпускник Луганского высшего военного авиационного училища штурманов. В 1997 году закончил Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. 2009 году окончил высшие курсы Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2015 году был награжден орденом «Шон-Шараф II — степени» за свой вклад в развитие Вооруженных Сил и подготовки молодых кадров. В 2017-2020 годах руководил Высшем военным авиационным училищем Республики Узбекистан. Военный штурман 1-го класса.